【主题教育】我校师生热议习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话
发布人:组织部  发布时间:2023-06-13   浏览次数:10

中共中央政治局5月29日就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,在我校师生中引发强烈反响。

物理科学与工程技术学院院长谢芳:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,龙头是高等教育。作为高校工作者,要落实立德树人的根本任务,为实现为党育人、为国育才的根本目标砥砺前行;要坚持高质量发展的主线,不断推进产教深度融合服务地方发展,不断提升原始创新能力和人才培养质量;要全面贯彻落实学校“十四五”规划,攻坚克难,守正创新,为建设有特色高水平地方应用型大学做出新的贡献。

马克思主义学院党委书记朱向华:总书记的讲话催人奋进,像和煦的阳光照进我们的心田,让我们心潮澎湃,深感责任重大,使命光荣。总书记的讲话,发出了教育强国的动员令,昭示教育强大是民族强盛的发动机、先手棋。作为马克思主义学院的一员,我们要铭记为党育人、为国育才的初心使命,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个核心,落实“思想政治理论课是立德树人的关键课程”的要求,扭住立德树人这个根本,抓住教师这个关键,全面践行“六要”和“八个统一”,不断提升思政课的抬头率、满意率,培养一代又一代新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为中华复兴、民族强盛作出新的更大的贡献!

党委宣传部副部长敖林珠:习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,发出了新征程上建设教育强国的动员令与集结号,为加快教育现代化、办好人民满意教育指明了前进方向,提供了重要遵循。我们要牢牢把握建设教育强国的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命、基本路径、核心功能,坚持以人民为中心发展教育事业,扎根中国大地办好高等教育,引导广大师生坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、服务地方经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

校团委副书记张铮:习近平总书记强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念。作为高校青年工作者,我深刻地意识到要当好青年成长成才的引路人,坚持以立德树人为根本任务,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命。始终做到青年在哪里、工作就在哪里,还要不断地拓展思路、创新方法、丰富内容,努力让“听党话、感党恩、跟党走”成为青年人的自觉追求。

物理科学与工程技术学院21级通信工程专业学生丁金艳:国家对教育工作的重视,就是对学生发展的重视。作为工科专业学生,我们应不断更新理念,实现通用与专业知识相契合,致力于创新知识思维模式,推进个人知识体系交叉融合,不断向着成为“高素质技术技能人才”不懈奋斗。作为新时代青年的我们,要厚植家国情怀,增强自身本领,将自我提升与国家发展相结合,在学习与实践中不断提高综合素质,把青春之歌谱写在实现中华民族伟大复兴的征程上!

化学与生物工程学院20级食品质量与安全班学生王晶:通过学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,我深刻了解到了建设教育强国、科技强国、人才强国的重要意义。作为新时代青年学生,我们要充分认识到大国工匠对于国家发展和社会进步的重要意义,逐步树立成长为技术骨干、行业精英、业界翘楚的奋斗目标及为强国复兴伟业作出贡献的远大志向,赓续红色血脉,弘扬“工匠精神”。通过理论与实践课程的学习,更加精益求精,不断挑战自己、突破自己,提高自己的专业技能水平,为社会作出更大贡献。

文学与新闻传播学院20级广告学班学生熊佳乐:青年躬逢盛世,奋斗恰逢其时。习近平总书记指出“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名即将转正的预备党员,我要以强烈的使命感继续学习好、宣传好党的创新理论,持续奋斗,不断成长,将学到的知识本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

生命科学与资源环境学院20级城市规划2班学生王月:习近平总书记在讲话中说到“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”作为新时代的青年,我们要抓住接受教育的机会,珍惜在学校里的学习时光,要认真学习钻研自己的专业知识,将自己的专业知识运用到社会实践中。同时,深入学习党的创新理论,将党的理论内化于心,外化于行,坚定不移听党话、跟党走,争做新时代好青年。