杰出校友陈仙辉院士参加中国锂业大会并回访母校
发布人:组织部  发布时间:2022-08-24   浏览次数:16

8月17-19日,我校杰出校友陈仙辉院士受邀参加2022年度中国锂业大会暨第五届中国(宜春)新能源(锂电)产业高峰论坛并回访母校,校党委书记、校长曾晓春,校党委委员、副校长余新卫、李建军全程陪同。

在中国锂业大会暨第五届中国(宜春)新能源(锂电)产业高峰论坛上,陈仙辉院士以《物理机制下的新能源技术》为题做了主旨报告,他从光伏、可控核聚变,以及量子材料和超导技术等几个方面,探讨了物理机制下新能源技术的现状和发展。

年少时曾在宜春学院求学多年的经历,让陈院士对宜春有着更独特的见解。“当前社会锂电新能源正蓬勃发展,宜春又有着锂资源的天然优势,现在已成为众多新能源生产企业的开发热土,国轩高科、宁德时代、比亚迪这些企业与宜春的牵手成功,对宜春的发展都是利好消息,提升了宜春的知名度,将会成为锂行业一个新的‘打卡之地’。”在谈及宜春的锂行业发展前景时,他说道,宜春不仅是做一个锂电资源的产出地,还要充分发挥技术先导优势,推动锂电行业高质量、可持续、健康有序发展。

在我校举行的座谈交流会上,校党委书记、校长曾晓春代表学校对陈仙辉院士莅临学校调研指导表示热烈欢迎,对陈仙辉院士长期以来对母校的关心和支持表示衷心感谢。理工学院院长谢芳就近期理工学院在学科专业建设、科学研究、人才培养、产教融合特别是产业学院建设情况作了汇报,理工学院相关专业的博士们向陈仙辉院士汇报了各自的研究领域和科研成果,陈仙辉院士对每位老师的报告都进行了点评,结合了解到的专业现状、学院发展定位,陈院士就学科方向凝练、人才队伍建设、教学与科研平台打造以及服务地方的产业学院建设等方面提出了指导性意见。

曾晓春高度赞同陈仙辉院士提出的建议,并表示学校将加大高层次人才引进特别是领军人才引进力度,进一步凝练学科方向、做出特色,着力夯实教学科研平台,不断提升学校整体办学实力。

在校领导的陪同下,陈仙辉院士走访了我校新能源产业学院共建企业—江西国轩高科股份有限公司,受到了江西国轩董事长黄章喜的热情接待。陈仙辉一行先后参观了宜春国轩电池、科丰新材料和江西国轩研究院,并在锂电中心八楼会议室召开座谈会。

会上,陈仙辉院士听取江西国轩科技创新及产品应用等方面取得的发展成果,就研究院建设、科研项目合作和人才培养等方面进行现场指导。

黄章喜对陈仙辉一行来到江西国轩传经送宝表示热烈欢迎,并对陈仙辉给予的关心和支持表示衷心感谢,期望在未来发展中继续得到关心和指导。他表示,江西国轩用一年时间打通了锂电产业从采矿到选矿到碳酸锂的前端产业链,实现了碳酸锂产品零的突破。同时还成功打通了10GWH电池的产线,搭建起了国轩人才平台,获得了各种社会资源。江西国轩将通过自己的人才政策吸引人才,提升管理团队建设能力,做好整个产业链的整体规划,实现江西国轩未来更好的发展。

曾晓春表示,宜春学院将积极利用双方共建产业学院的合作契机,深化产教融合,推进双方高层次人才资源共享、研发平台共建、产业人才共育,不断拓宽校企合作领域,强化锂电新能源产业人才供给,为加快推进锂电新能源产业高质量发展做出积极的贡献。