大手牵小手 温暖石桥村——宜春学院青年学生赴“童心港湾”开展“三下乡”暑期社会实践活动
发布人:组织部  发布时间:2022-06-30   浏览次数:27

你们来了之后,这些孩子现在每天开心了许多,比以前更加讲礼貌了,而且还有了学习的动力了,有你们作为榜样,他们一定会更加努力学习,成为对国家、社会和家乡有用的人才。”铜鼓县温泉镇石桥村“童伴妈妈”卢洋在社会实践团离开时对队员们说道。

6月24日至27日,宜春学院积极发挥自身资源优势,并结合“童心港湾”关爱留守儿童项目,动员学生组成“大手牵小手、红心暖童心” 社会实践团,前往宜春学院“童心港湾”铜鼓县温泉镇石桥村项目点开展暑期“三下乡”社会实践活动,切实关爱留守儿童,提升乡风文明,讲好乡村振兴故事。

24日,“大手牵小手、红心暖童心”暑期实践团到达铜鼓后,前往铜鼓秋收起义纪念馆与月形湾毛泽东避险福地,重走红色足迹、缅怀革命先烈、了解革命历史,学习艰苦奋斗的革命精神。他们说到,作为青年学生,应该努力学习,运用所学知识积极参与到乡村振兴中去,接好时代的接力棒,继续书写祖国的辉煌。

暑期社会实践团在石桥村“童心港湾”,带着留守儿童们一同升国旗,教他们踢正步、敬军礼。当国歌响起,大家一齐抬头瞻仰鲜红的五星红旗,唱响民族崛起的赞歌,脸上满是对祖国祖的敬仰与热爱。队员们还为孩子们上团课,教团歌,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代......”从一个个充满童真的孩子的嘴中唱出,他们问,为什么这首歌和少先队员队歌这么像。队员们解释道,因为现在作为少先队员的小朋友们就是共青团的预备队员,他们若有所思的点头。在观看红色电影《红海行动》时,孩子们看到中国海军为了保护同胞英勇牺牲,顿时热泪盈眶,纷纷说道,要成为像军人叔叔一样的大英雄保家卫国。孩子们年纪虽然懵懂,但是在他们掷地有声的话语中充满着信仰的力量。

队员们又给小朋友们上了应急知识救护课、两性知识普及课和环境保护课,通过教育向他们传授自然知识、科学知识、环保知识,提升他们的环境保护意识与可持续发展意识。让学生积极做环保宣传员、环保小卫士、环保践行者,从而使其更加热爱大自然、保护大自然,促进美丽乡村建设。

队员们在休息时与小朋友交流,耐心地教导他们讲文明、讲礼貌、讲卫生,培养他们形成健康、文明、向上的风气,以积极向上的乡村学校校风带动家风,以家风带动文明乡风,从而整体上推进乡村精神文明建设,推进乡村文化振兴。有一位叫黄子琦的小朋友,他的奶奶对我们说:“真的非常谢谢你们来这里给我家琦琦上课,他昨天回家后,我给他盛饭,他会对我说谢谢,吃完饭还主动去看书学习,说这些都是哥哥姐姐们教的,以后他也要成为大学生,回到这里来当老师。”

27日上午,宜春学院党委书记、校长曾晓春,党委副书记胡国瑞,党委委员、副校长邱家明,铜鼓县县委副书记、县长熊小亮,政协党组书记、主席罗咏等领导前往石桥村为“童心港湾”项目点揭牌。爱心企业——瑞彩科技股份有限公司还为留守儿童们捐赠爱心大礼包。

仪式结束后,大家还前往当地特色农产品开发企业,了解企业发展与乡村振兴。琳琅满目的货架上,菌菇、茶叶等当地特色农产品应有尽有,当得知企业依托当地优良的生态环境,开发的特色农产品备受市场好评,同学们深受触动。石桥村依托区位交通、生态环境和等多重优势,把发展生态农业作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践一个缩影,持续推动高质量发展和群众生活改善,让同学们倍感振奋。

培养新时代人才,共建乡村振兴发展,新时代的乡村需要更多新时代的人才来建设。实践团成员们将会牢记此次社会实践,了解国情社情民情、提高社会实践能力,为推动乡村振兴、迎接党的二十大胜利召开、实现第二个百年奋斗目标凝聚强大青春力量。