中国科学院赵宇亮院士来我校讲学
发布人:组织部  发布时间:2019-03-29   浏览次数:93

根据宜春市“推动科技创新·聚焦产业发展”院士宜春行活动安排,3月26日下午,院士宜春行平行主题活动三之中国科学院赵宇亮院士《纳米科技与智慧医疗》科普讲座在我校青年发展中心举行。中国科学院院士赵宇亮,中国科学院行政管理局副局长占剑,中国科普产学研创新联盟副秘书长、北京中科科技创新发展研究院科普中心主任张文瑞,我校党委副书记、提名院长曾晓春,副校长梅光泉,校务委员、科研处处长陈荣庆出席,科研处、化学与生物工程学院、医学院和美容医学院师生共300余人聆听了讲座。讲座由曾晓春主持。

讲座前,我校党委书记李雪南,党委副书记、提名院长曾晓春,副校长梅光泉在办公楼贵宾室热情接待了赵宇亮院士一行,对赵院士来我校开展科普讲座表示热烈欢迎,并向赵院士介绍了学校发展基本情况。

赵宇亮院士作了题为《纳米科技与智慧医疗》的科普讲座

党委副书记、提名院长曾晓春主持

副校长梅光泉致欢迎辞

梅光泉代表学校党委行政致欢迎辞,对赵院士来我校举行讲座表示欢迎和感谢,认为这是促进学校科普教育和科学发展的好事和喜事,有利于弘扬科学精神,普及科学知识,并介绍了学校科普教育、科协工作情况,相信通过赵院士的高质量高水平科普讲座,并将对学校培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,促进科学知识、科学思想、科学方法在师生中的普及运用,在全校推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,产生积极而深远的影响。

随后,赵宇亮院士和曾晓春代表双方共同为学校获批为“中国科普联盟科普基地校”揭牌。

接着,赵院士为全场师生带来了主题为《纳米科技与智慧医疗》的科普讲座。赵院士的讲座简要介绍了各国纳米科技发展战略部署概况、纳米概念、纳米效应,着重阐发了纳米与我们的生活,以及纳米科技在环境保护、能源、节能、涂料、建材、日化产品、纺织产品、运动产品中的应用,精辟阐释了纳米科技与未来科技的关系,尤其用科学知识澄清了人们日常生活中的一些认识误区,详细展示了纳米科技在医学方面的应用和未来愿景。

整场讲座逻辑严谨,内容充实,数据详实,事例丰富,生动形象,深入浅出,通俗易懂,结合日常生活,非常接地气,充分体现了赵院士的深湛学识、高度严谨的治学精神、高超的教学艺术和一丝不苟的工作精神。

讲座后赵院士还与师生进行了互动,就师生提问进行了精彩回复。

讲座后,与会师生纷纷表示,通过讲座,增长了知识,让自己对纳米和纳米科技有了更丰富的知识和理性的了解,极大地开拓了自己的科学视野,领略了科学的魅力,特别是赵院士的大师风范和严谨治学精神,让人非常受益。赵院士的讲座必将对我校进一步培育师生的科学精神产生强有力的促进作用。