我校召开学生安全工作会议传达省教育厅《关于切实做好当前学校安全工作的紧急通知》
发布人:组织部  发布时间:2018-04-13   浏览次数:101

4月13日下午,学校在办公楼第三会议室召开学生安全工作会议,传达省教育厅《关于切实做好当前学校安全工作的紧急通知》。会议由副校长余新卫主持,副校长罗政传达相关文件精神并讲话。校直各部门、各学院相关负责人参加会议。

文件要求,学校心理健康教育与咨询中心、班主任、辅导员及学生骨干要对在校学生心理情况进行一次全面排查,发现异常情绪和反常行为学生要采取果断措施,进行心理危机干预,做到防患于未然。切实加强人文关怀和心理健康教育,不断提高学生的心理健康素质。抓细落实学校安全预防工作,结合高校特性,做好预防交通事故、食物中毒、校园火灾、非法网络借贷、盗窃、诈骗、传销等为重点的安全专题教育活动。各级各类学校要进一步明确学生安全主体责任,进一步完善学生安全管理制度,落实安全管理措施,严格学校学生的安全管理,严防发生各类事故案件。

会上,罗政结合我校当前工作,对学校学生安全工作的新形势和新要求进行了说明。

学生安全工作关乎学生的生命安全和健康成长,是学校必须要做好的工作。为进一步加强我校安全工作,构建平安和谐校园,余新卫要求,一要强化校园安全防护措施,加大校园重点部位的巡逻力度,联合派出所加大对侵害师生财产安全、人身安全等各类违法犯罪行为的打击力度。二要对教学楼、实验室、寝室等重点场所采取日常巡查和集中检查的方式,及时发现和排除安全隐患,严防安全事故发生。三要加强学生心理问题摸排和安全教育宣传工作,辅导员对重点人群要进行普遍的交心交谈,及时发现问题,解决问题,防患于未然。四要通过微博微信、广播网络、校刊校报、橱窗展板、班团队会等渠道加强安全知识的宣传,重点抓好防火、防盗、防溺水、防电信诈骗、应急救护等安全知识的宣传教育。五要强化校园治安和交通环境管理,加强出租房、周转房及外来流动人口的清查。