我校召开党建暨组织宣传统战工作会议
发布人:组织部  发布时间:2018-03-09   浏览次数:89

3月8号,我校在教学主楼学术报告厅召开党建暨组织宣传统战工作会议,。全体在家校领导出席会议,各教学院党委(总支)书记、副书记及组织、宣传、统战委员;机关党总支书记和校属各单位主要负责人、党支部书记;各民主党派、统战团体负责人;全校副科级以上干部参加会议。

肖华茵讲话

李雪南进行工作部署

胡国瑞传达相关会议精神

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻全国、全省、全市组织部长、宣传部长、统战部长会议精神,认真落实省第十四次党代会、省委十四届五次全会和宜春市委四届三次、四次全体会议决策部署,回顾总结工作,把握形势任务,研究部署2018年党建与组织、宣传、统战工作。

会上,校党委副书记胡国瑞传达了全国、全省、全市组织部长、统战部长会议精神,全省、全市宣传部长会议精神和全省老干部工作会议精神。

校党委书记肖华茵发表了讲话。他首先总结回顾了2017年我校党建与组织、宣传、统战工作。他指出,2017年,全校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党中央决策部署、省委省政府各项要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;切实抓好干部队伍建设和监督管理;抓好基层党建工作落实;认真贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神;扎实做好宣传思想工作和统战工作,亮点突出;持续加强党风廉政建设,落实全面从严治党。

肖华茵指出,2017年,学校党建工作取得了成绩,但也必须清醒地认识到,在一些领域还存在短板,必须引起高度重视,切实加以解决。他强调,2018年学校党建和组织、宣传、统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以立德树人为根本,紧紧围绕学校中心工作,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,坚守阵地牢固防线,营造良好的舆论氛围,推动全校党建和组织、宣传、统战工作在新时代不断创新发展。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导。政治上抓好落实,牢固树立“四个意识”,严格政治生活,全面加强党对教育工作的领导,强化理论武装。二要不断提高组织工作质量和水平,为新时代各项事业发展提供坚强组织保证。不断加强干部的管理和监督,不断推动学校基层党的建设,不断提升基层党员队伍战斗力,聚天下英才而用之,加快建设人才强校。三要抓好意识形态工作责任制的贯彻落实,加强宣传、思想、文化阵地建设和管理。坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握工作领导权,深入贯彻落实党委意识形态工作责任制,着力构建“大思政”的工作格局,进一步推进社会主义核心价值观建设,切实加强党对新闻舆论工作的领导,加强和改进全校党员、干部教育培训工作。四要把握新时代统战工作新机遇,持续推进学校统战工作创新发展。切实树立起“大统战”工作理念,破解难点,维护民族宗教领域和谐稳定,加强党外代表人士队伍建设,加强民主协商,做好多党合作工作,做好港澳海外统战工作。五要坚定不移地推进党风廉政建设,加强纪委监督执纪问责。积极开展反腐倡廉教育,创建校园廉政文化,完善党风廉政制度,健全惩防腐败体系,切实改进工作作风,严格遵守党规党纪,严肃查处违规违纪案件。

校党委副书记、校长李雪南在部署工作时指出,抓党建是中国最大的特色、最大的实际、最大的政绩,“三尺讲台系国运”,要坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,要求我们提高政治站位,切实加强和改进党对学校的领导,推进全校党建和组织、宣传、统战在新时代不断创新发展。他强调,做好2018年党建与组织、宣传、统战工作,全校上下,一要切实提高认识,进一步增强紧迫感,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实上级各项有关会议提出的各项任务上来。二要突出工作重点,进一步找准做好党建和组织、宣传、统战工作的着力点,具体是要加强政治理论武装、加强思想政治教育、加强领导班子建设、加强干部队伍建设、加强作风建设、加强制度建设、加强统战工作,还要努力创造特色。三强化责任担当,进一步增强党建和组织、宣传、统战工作的新成效。要层层压实责任,抓好制度落实,强化问责追责,始终绷紧落实责任的弦,拧紧从严治党的责任螺丝。

会议号召,让我们自觉行动起来,凝心聚力,善作善成,把党建工作的重心放在抓基层、打基础、补短板、增活力上来,大力推进“连心、强基、模范”三大工程,使党建工作的方向更明确、重点更突出、任务更聚焦、特色更鲜明,实现党建工作与学校改革发展稳定的深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推进建设有特色高水平地方应用型大学作出新的更大贡献!