【聚焦十九大】学校召开党委中心组(扩大)学习会邀请中国教育电视台原党委书记张剑作专题报告
发布人:组织部  发布时间:2017-11-10   浏览次数:778

本站讯(实习记者 刘海兰) 11月9日下午,学校在学术报告厅召开11月份党委中心组(扩大)专题学习会,特邀中国教育电视台原党委书记张剑教授来校作专题辅导,分享学习习近平总书记关于立德树人重要论述的思想体会。全体在家校领导出席,全校副科级以上干部、思政课教师、专职辅导员及学生代表共400余人参会。会议由校党委书记肖华茵主持。

张剑教授作辅导报告

校党委书记肖华茵主持

会上,张剑作了题为《立德树人理论和实践的重大创新——学习习近平总书记关于立德树人思想的体会》的精彩报告。他从十九大报告关于教育的论述、习近平总书记为什么反复强调立德树人、习近平总书记赋予立德树人哪些新的时代蕴含、习近平总书记立德树人教育思想蕴含哪些路径和方法等四个方面对习近平总书记关于立德树人的重要论述进行了深刻解读。

张剑教授对十九大报告中有关教育的内容逐条进行解析,并告诉大家学习十九大报告精神一定要认真学原文、精读原文,深刻理解原文才能汲取更多养分。

习近平总书记为什么反复强调立德树人?张剑教授解答时强调,立德树人是中华优秀文化的主根,是中国共产党立党治国的基本方略,是实现中华民族伟大复兴的重要前提,是把握教育本质的必然要求。国无德不兴,人无德不立。“立德就要明大德、守公德、严私德,树人就要树党、国家、人民、时代需要的人才”是习近平总书记新时代赋予立德树人的新蕴含。他从社会层面、学校层面、家庭层面阐明立德树人的途径和方法,并对习总书记提出的六点具体明确要求进行了阐释和解读。

讲座中,张剑教授对相关观点的出处了如指掌,事例讲述信手拈来,展现了他深厚的理论功底和丰富研究经验。与会师生认真听讲,拍照做记录,学习氛围浓厚。

肖华茵在总结时指出,张剑教授的讲解观点鲜明、视角新颖、论据充分、总结到位,对我们学校今后的工作有很强的针对性与指导性。学校要坚持把立德树人作为中心环节,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

中心组学习会后,肖华茵陪同张剑教授参观医学院、体育学院的学校文化长廊,并向他介绍了学校对大学生思想政治的主要做法,张剑教授对我校注重加强大学生思想政治文化教育的做法给予了高度认可和肯定。

张剑教授简介

张剑,中国教育电视台原党委书记,三级研究员。南昌大学江西省大学生思想政治教育研究中心教授,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心兼职研究员。

张剑先后在南昌大学、江西省委宣传部、中央宣传部、教育部工作。长期从事中国特色社会主义理论体系研究和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平教育理论研究,先后主持、执行主持了七项国家社科基金重大项目、国家社科基金教育学重点课题、教育部人文社科重点项目等课题。作为主要成员,参与中央加强和改进大学生思想政治教育文件(16号文件)起草。被中宣部聘请担任第十三届精神文明建设“五个一”图书评选项目专家评委。

张剑发表了30多篇理论文章。《用科学发展观指导大学生思想政治教育》被《新华文摘》全文刊登,《怎样培养伟大事业的接班人》等2篇发表于《求是》,《社会主义核心价值体系是兴国之魂》作为专论发表于《光明日报 》头版。

张剑撰写公开出版《立德树人》等5部个人署名著作。另外,参与中央马工程《新闻学概论》教材编写修改,参与中宣部《科学发展观干部学习读本》等理论读物编写。