重温红色历史 加强党性修养——我校学生党员“先锋班”赴万载铜鼓浏阳开展理想信念教育活动
发布人:组织部  发布时间:2017-09-06   浏览次数:411

为纪念秋收起义90周年,深刻缅怀毛主席等老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩,加强学生党员党性锻炼。8月31日——9月1日,我校学生党员“先锋班”成员赴宜春万载县、铜鼓县、长沙浏阳市等地,开展“重温红色历史、加强党性修养”为主题的理想信念主题教育活动。校党委书记肖华茵参加先锋班部分活动,校党委组织部部长王卫林陪同参加。

8月31日上午,先锋班成员来到万载湘鄂赣革命纪念馆,认真观看“湘鄂赣革命根据地斗争史”陈列馆展览的200余件革命文物,了解了毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远、黄公略等老一辈无产阶级革命家率领湘鄂赣边区人民出生入死、浴血奋战的战斗历程。

随后,先锋班成员来到铜鼓肖家祠,感受了毛泽东同志带领广大革命志士,号召大家拿起枪杆子,举行秋收起义的艰苦过程。先锋班一行还来到铜鼓湘鄂赣革命烈士陵园瞻仰革命烈士。

8月31日下午,先锋班来到铜鼓排埠镇月形湾“毛泽东化险地”,瞻仰毛泽东铜像登山路寻访毛泽东当年化险福地……在一步一步脚印中感受伟人当年的沉着冷静和睿智。

当晚,先锋班成员在浏阳市委党校聆听了该市市委党校副校长李晓军博士作的“重温红色历史,加强党性修养”的专题报告会。李校长从湘鄂赣边界秋收起义的历史价值、秋收起义的贡献、重温红色历史坚定党性修养三个方面系统阐述了秋收起义对于中国民主革命的历史贡献。并指出,作风建设永远在路上,当代青年党员,要坚定理想信念,在共和国新的伟大征程中作出更大的贡献。

当晚先锋班成员还举行了分组讨论,大家结合现场学习和党史课程所学的内容,畅谈交流心得和体会。成员们纷纷表示,秋收起义奠定了中国革命的历史基础,作为共产党员要始终不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,在工作和学习中严格要求自己,履行党员义务,发挥先锋模范作用,做一名合格的共产党员。来自体育学院的熊博琪表示:在此次理想信念学习教育中使我对党的信仰、党性、以及党员的担当再次得到升华;体会到无私奉献的意识在我们青年人心中的薄弱;才明白铸造灵魂、锤炼信念,对我们来说是如何的重要。

9月1日上午,先锋班成员在校党委书记肖华茵的带领下来到浏阳革命烈士陵园进行祭奠英烈活动,向革命烈士敬献花篮,寄托哀思。

在雄壮的国际歌声中,活动仪式开始。青山掩映下的烈士纪念碑巍峨耸立,碑身上“人民英雄永垂不朽”八个金色大字遒劲有力,熠熠生辉。肖华茵代表先锋班学员向英烈敬献花篮,全体人员向烈士鞠躬,随后先锋班成员并面对党旗重温入党誓词,夯实理想信念,牢记党的宗旨。

肖华茵在讲话中指出,在纪念秋收起义90周年这样一个特殊的日子里,我们重走秋收起义路,来到万载、铜鼓、浏阳等革命先辈曾经战斗过的地方,深切缅怀长眠的革命英烈,各位同学是学校学生党员的代表,要时刻用英烈的光辉事迹和精神提醒、鞭策自己,影响带动同学,不断加强学习,时刻谨记作为一名共产党员身上所肩负的责任与担当,做无愧于时代、无愧于社会的栋梁之才。

随后,“先锋班”成员参观了秋收起义纪念馆。下午,先锋班成员来到胡耀邦故居,学习了胡耀邦同志坚守信仰、献身理想的高尚品质和为民情怀。

此次“重温红色历史、加强党性修养”理想信念教育活动,是宜春学院党委组织部创新党员培养教育模式,以“先锋班”教育的一次有益尝试,通过在全校优秀学生党员中间组建先锋班,在全校学生党员中起到先锋模范带头作用,让师生党员们能够更加深入地领悟和学习新时期党员的基本要求,帮助学生党员进一步坚定理想信念,加强党性修养,提升综合素质。