【2017三下乡】校领导看望慰问我校暑期“三下乡”社会实践服务队
发布人:组织部  发布时间:2017-07-23   浏览次数:621

7月8日,校党委书记肖华茵、副校长余新卫在校团委副书记王璜的陪同下分别来到樟树市经楼镇、铜鼓县、上高县田心镇斜溪村看望慰问正在当地开展暑期“三下乡”社会实践活动的我校大学生。

在樟树经楼镇,樟树市委副书记曾文军、市政府副市长卢小勇,经楼镇党委书记付红斌等当地党政领导热情接待了肖华茵书记一行,并一同出席了宜春学院精准扶贫宣传调研社会实践活动的启动仪式。

仪式上,樟树市委副书记曾文军代表樟树市委市政府对我校组织大学生到经楼镇开展暑期“三下乡”社会实践活动表示欢迎,并对校领导亲临指导表示感谢。他向我校在场师生简要介绍了樟树市的经济社会发展尤其是精准扶贫工作情况,并要求经楼镇党委、政府为本次社会实践活动提供良好的条件保障,确保活动取得实效。

校党委书记肖华茵作了重要讲话。他代表学校对樟树市委市政府以及经楼镇党委、政府对我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动的鼎力支持表示感谢。并强调了开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的宗旨和重要意义,要求参与本次志愿服务活动的师生要发扬不怕吃苦、乐于奉献的精神,发挥自身专业和智力优势,积极配合当地政府做好精准扶贫宣传调研和关爱贫困留守儿童等志愿服务工作,服务基层,服务百姓,身体力行,务求实效,圆满完成各项任务,使自己在实践中接受锻炼,磨练意志,提高认识,增强本领。他还提醒同学们在开展活动期间要遵守纪律,服从指挥,注意安全,确保本次活动顺利开展。

今年是湘赣边界秋收起义90周年,在铜鼓县湘鄂赣烈士陵园,肖华茵一行与我校师生一同向革命先烈敬献花圈,还与学生代表一起抚挽联,带领大家向革命先烈三鞠躬,表达敬仰与缅怀之情;随后,在革命烈士纪念碑的见证下,肖华茵与大家一起重温入团誓词,右手握拳,举起过肩,庄严宣誓,青春的誓言回荡耳边,涤荡心灵。宣誓仪式结束后,肖华茵与大家亲切交谈,勉励大家认真感悟、坚定理想,他指出,此次社会实践活动意义非凡,大家要认真学习感悟革命历史,传承革命先烈的优良传统,作为当代大学生,要有理想、有信念,只有了解了党的历史才能明白自己的责任,大家要珍惜此次实践机会,锤炼意志品质,增长见识和才干,让自己有所成长和有所收获。

在我校定点帮扶的上高县田心镇斜溪村,宜春学院暑期社会实践服务团以当地空巢老人、留守儿童为帮扶对象开展了此次结对帮扶活动,为村里的小朋友开设了美术课、地理课、英语课等兴趣课程,将精美的绘本和科学图书送给他们,扩大孩子们的阅读面,丰富孩子们的课余生活。在上高县田心镇斜溪村小学,肖书记一行对志愿者们表达了亲切的的问候,并在我校驻村第一书记郑利华的陪同下,回访了斜溪村的部分空巢老人、留守儿童,并为孩子们送上书包文具等学习用品,希望孩子们认真学习,长大后也成为一名优秀的大学生。

据悉,今年我校共组建了十一支服务队,将以中国共产党建立96周年和秋收起义、南昌起义、井冈山革命根据地建立“三个90周年”为契机,围绕“喜迎十九大,青春建新功”的主题开展诸如理论宣讲、科技支农、教育帮扶、文化艺术、医疗卫生等方面的内容丰富、形式多样的社会实践活动。